тел.: (81371) 63-474

факс: 63-802

artschool_voic@mail.ru

Версия для слабовидящих

Joomla Templates and Joomla Extensions by JoomlaVision.Com

История поселка Войсковицы

ВойсковицыПоселок и станция Войсковицы в окрестностях Гатчины хорошо известны многим. Однако, об их прошлом сведений сохранилось очень немного. Свою историю они ведут с существововавших здесь когда-то старинной деревни Войсковицы и небольшой загородной Войсковицкой мызы.

Деревня Войсковицы впервые упоминается в Новгородской писцовой книге за 1499 год. Тогда она входила в состав Богородицко-Дягилевского погоста Водской пятины и была приписана к церкви "Рождество  Пречистые", которая находилась в селе Дяглино (Тяглино). К этому же погосту относилось и село Хотчино, положивая впоследствие начало городу Гатчине.
Во времена шведского господства Войсковицы были обозначены на старых Ингерманландских картах. На них же, в нескольких верстах от деревни, указаны лютеранская кирха, пасторат и кладбище.

При Петре Великом рядом с деревней Войсковицы  появилась небольшая усадьба - Войсковицкая мыза. Окруженная густыми лесами, богатыми дичью и зверьем Войсковицкая  мыза не раз оглашалась лаем собак, звуками рогов, топотом лошадей. Огромные кавалькады сопровождали проезжавшую через эти места на охоту дочь Государя Императрицу Елизавету.

В 1770-е годы Войсковицкая мыза вместе с окрестными деревням принадлежала выдающемуся  инженеру-гидротехнику, генерал-квартийместеру Ф.В.Боуру (1731-1784 г.г.). Уроженец Швеции, с 1769 года перешедший на русскую службу, он был автором проектов т руководителем строительства многочисленных гидротехнических сооруженийв Царском Селе, Петербурге, Москве: гаваней в Кронштадте и Риге, Ладожского канала. В нашем крае Ф.В.Боур возвел знаменитый Таицкий водовод. В те времена его вода считалась самой здоровой. А петербургский историк М.П.Пыляев утверждал, что Государыня Императрица другой воды не пила.

Наибольшего расцвета Войсковицкая мыза достигла в 1840-х годах, когда ее приобрел в собственность предводитель дворянства Царскосельского уезда С.-Петербургской губернии А.Ф.Кандалинцев. На месте старого господского дома был построен новый, а вокруг разбит обширный парк с липовыми и березовыми аллеями, с живописными куртинами елей и лиственниц, с беседками, выездными воротами, охотничьим домиком и другими затеями помещичьих усадеб той поры. В дальнейшем Войсковицкая мыза принадлежала действительному статскому советнику Н.Н .Кандалинцеву, а после его смерти в 1865 году - его потомкам. В 1882 году Войсковицкая мыза с деревнями куплена с торгов на аукционе Удельным ведомством и впоследствии использовалась для Императорской охоты последних представителей династии Романовых. Особенно часто сюда приезжал на охоту Государь Император Никола II. Подтверждением этому могут служить записи в его дневниках, сохранившиеся до на наших дней. Вот лишь небольшие фрагменты этих записей, относящихся к 1895 году.
"29-го сентября. Пятница.

Встали с дивной погодой. В 8 часов поехал со всеми прежними охотниками на четвертую облаву в Войсковицы. Прямо из вагона стали на свои места в 1-м кругу. Завтракали в поезде и затем продолжали охоту с другой стороны железной дороги. Всего убито 314 штук; из второго числа мною: 1 тетерев, 2 рябчика, 1 вальдшнеп и 19 беляков. Под конец начал моросить дождик. Охота окончилась в 5 часов и, благодаря этому, мы рано вернулись в Царское.
2-го октября. Вторник.

Простившись с душкой Аликс, в 8 час. Отправился с теми же охотниками в Гатчино. Облава происходила в Горвицкой даче. Погода была холодная, ветряная и, по временам, с ливнями. Всего убито 225 штук: мною - 14, тетеревей - 3, 1 вальдшнеп и 1 рябчик, беляков - 9. По числу убитого пера облаву можно считать весьма удачною. Завтракали в старом доме Горвица. Вернулись в Царское в 7 ?".
Горвицкая дача,  о которой идет речь в последней записи Николая II, и есть бывшая Войсковицкая мыза. В то время ей  владел некий помещик Горвиц, служивший по воспоминаниям старожилов в Императорской охоте. Его дача неоднократно служила местом остановок на отдых во время охоты Государя Императора и его приближенных.

Еще в конце XIX столетия близ Войсковицкой мызы прошел Балтийский  железнодорожный путь, соединивший Петербург с прибалтийскими губерниями России. Тогда же  появилась небольшая станция Войсковицы. Она упоминается в  в известном труде "Россия. Полное географическое описание нашего отечества…" под редакцией В.П.Семенова, изданным в северной столице  в 1900 году: На 52-й версте от Петербурга лежит станция Войсковицы, отпускающая в Петербург около полумиллиона пудов дров и леса в год. Вблизи находится имение господина Горвица, дачи и большой парк; в окрестностях сохранились курганы, относящиеся ко временам войны Петра Великого со шведами". В начале XXвека Войсковицкая мыза служила местом летних лагерей российских войск, квартировавших в Гатчине. Известно также, что в то время Войсковицкая дача Горвица была замечательным сельскохозяйственным центром среди имений Царскосельского уезда С.-Петербургской губернии. Образцовое хозяйство: сады, огороды, скотные дворы, птичники и  оранжереи приносили немалый доход его владельцу.

После большевистского переворота 1917 года на базе Войсковицкой мызы была создана сельскохозяйственная коммуна, одна из первых в Советской России.. Интересна история Войсковиц советского периода. Особенно военных лет. Здесь совершил свой бессмертный подвиг Герой Советского Союза А.Манин. Здесь в братской могиле в центре поселка покоится его прах, а его имя носит одна из площадей  Войсковиц*


Андрей Бурлаков  "Войсковицкая мыза", " Гатчинская правда 01.08.1995

Амабиле

Группа раннего эстетического развития детей "Амабиле" 3-5 лет

Открытие исторического музея

Открытие исторического музея

Независимая оценка качества

Абитуриенту

Схема безопасного маршрута

Конкурс «Золотой ключ»

Конкурс романсов

Фотогалерея

Войсковицкая детская школа искусств © 2010
Разработка сайта: Pandastyle.ru