21.06.18 16:49
Элегантные дамы и кавалеры, в костюмах ушедших эпох, праздно гуляющие по недавно отремонтированным коридорам и залам — это не театральное представление, а лишь пролог к открытию исторического музея в Войсковицкой школе искусств. Основная часть включила в себя подготовленные силами воспитанников и руководителей школы выступления танцоров и вокалистов. Ждали гостей также небольшие театрализованные представления и краткий экскурс в жизнь дворянской усадьбы.
Гатчинский район богат сохранившимися дворянскими гнездами. Где-то расположены музеи, некоторые лишь ждут своего звездного часа — реставрации. Среди бывших поместий, расположенных в Гатчинском районе, Войсковицы занимают одно из самых скромных мест. Однако краеведы рассказывают, что были времена, когда здешняя усадьба могла бы смело соперничать с такими известными помещичьими вотчинами, как, например, Тайцы или Суйда, Рождествено или Жабино.
О войсковицком крае, к сожалению, до сих пор нет никаких исторических исследований. На протяжении почти двух столетий здесь находился интересный в краеведческом отношении усадебный комплекс – так называемая Войсковицкая мыза. Именно ее усадебной жизни посвящен недавно открывшийся в школе искусств музей.
Само поместье полностью утрачено во второй половине 20-го века. Но его внешний облик детально воссоздан создателями музея на фотографии, украшающей одну из стен нового музейного помещения.
Кадры Войсковицкой мызы в московском альбоме удалось найти краеведу и одному из создателей музея. Андрей Бурлаков, краевед, рассказал:
— Это была охотничья «столица» императорской семьи вот в таком доме. Сохранилось немного предметов быта, которые были здесь найдены, включая находки на территории усадьбы. Была проделана большая работа, помогали жители, старожилы и, конечно, много времени занял поиск в архивах. Без этих фотоматериалов мы не вспомнили бы, что здесь было раньше.
В открывшемся музее можно прикоснуться к истории родного края: здесь упомянута шведкая и финская тематика, рассказано о железнодорожной станции Войсковицы. Все это, по мнению директора школы искусств Александра Крушельницкого, позволит воспитанникам прикоснуться к истории:
— Для меня небезразлично, как дети относятся к своей культуре, как они ведут себя на улице. И на мой взгляд, те музеи, которые сейчас создаются, играют огромную воспитательную роль.
Музей был создан в очень сжатые сроки — буквально за полгода, однако в первые минуты произвел неизгладимое впечатление на тех, кто пришел поучаствовать в его открытии.
В качестве эпилога создатели заявили, что представленной экспозиции уже тесно в этом помещении, и в планах – расширение музейной экспозиции.
Первые экскурсанты попадут в музей Войсковицкой школы искусств уже в первый летний месяц.
Общеобразовательная школа в гостях у школы искусств.
19 октября 2018 года наши ученики и педагоги были приглашены на экскурсию в недавно открывшийся музей при Войсковицкой школы искусств.
Целью посещения было не просто познакомиться с небольшой экспозицией, с редким чувством стиля представленной пока в одном зале. Главным событием для экскурсантов стал вдохновенный рассказ известного исследователя, краеведа, автора многих книг по истории Гатчинского края Андрея Вячеславовича Бурлакова о возникновении идеи создания такого музея и ее реализации. Занимаясь в течение многих лет сбором и изучением документов, свидетельств, касающихся истории Войсковиц, он вместе с директором Школы искусств Александром Дмитриевичем Крушельницким собрал обширную коллекцию материалов и публикаций, часть из которых уже легла в основу экспозиции.
Андрей Вячеславович рассказал нам о своих творческих планах по дальнейшему исследованию культурного и исторического наследия региона, о необходимости сохранения и реставрации архитектурных памятников, сбережении древних традиций духовной и материальной культуры Войсковиц, об уникальном духе этого пространства, где император любил устраивать охоты, где еще до недавнего времени стояло замечательное деревянное здание вокзала, и куда приезжали старые поезда... Особой темой разговора стала Войсковицкая усадьба с ее неповторимой культурой быта.
После беседы и просмотра видеофильма Александр Дмитриевич провел нас в зал музея, где со стендов, витрин к нам обратились свидетели элегантной эпохи, высоко ценившей культуру слова, одежды, манер: книги, портреты, костюмы, детали быта… А. В. Бурлаков рассказал о домах и людях, изображенных на фотографиях, о том, какие события происходили на нашей земле сто, двести лет назад.
Очень много важных слов ребятам было сказано о том, что они сами могут сделать для того, чтобы эти традиции передавались из поколения в поколение, не уходили в небытие. Для этого, особо подчеркнул краевед, необходимо развивать музейную работу и в общеобразовательной школе, и в Школе искусств. Творческий подход к истории, экскурсионная, исследовательская работа самих школьников при поддержке педагогов и родителей очень помогут в укреплении статуса нашего поселка как одного из важных культурных центров Гатчинского района.
Наталия Федоровна Ламонт,
Преподаватель Войсковицкой СОШ № 1
Экспонаты музея рассказывают…
В Санкт-Петербургском центральном государственном архиве кинофотофонодокументов найден интересный снимок с изображением железнодорожного вокзала на станции Войсковицы, который датируется 1899 годом. Старейшая железнодорожная станция в России, основанная в 1870 году на пути из Санкт-Петербурга в город Ревель (ныне – Таллинн), по Балтийской железной дороге, еще совсем недавно сохраняла свой первозданный, железнодорожный дух старины.Деревянный войсковицкий вокзал, построенный в конце ХIХ столетия на месте временного здания, отличался прекрасной архитектурой и был связан с именем последнего императора – Николая II. Этой станцией государь пользовался во время поездок в свое загородное охотничье имение «Войсковицы», расположенное в трех верстах от станции (ныне – поселок Старый Учхоз).В дневниковых записях НиколаяII за 1895 год имеются записи о посещении этого имения. Вот одно из них:
«29 сентября. Пятница.
Встали с дивной погодой. В 8 часов поехал со всеми прежними охотниками в Войсковицы. Прямо из вагона стали на свои места в 1-м кругу. Завтракали в поезде и затем продолжали охоту с другой стороны железной дороги. Всего было убито 314 штук; из этого числа мною: 1 тетерев, 2 рябчика, 1 вальдшнеп и 19 беляков. Под конец охоты начал моросить дождик. Охота окончилась в 5 часов и, благодаря этому, мы рано вернулись в Царское (Царское Село – А.Б.)».
Известно, что первоначально станция (полустанок) с телеграфной станцией назывались Горвицы, по фамилии бывшего владельца Войсковицкого имения, купца, потомственного почетного гражданина А.И. Горвица. В 1891 году она была переименована в Войсковицы. В 1913 году в ее штате имелось 17 человек. В предреволюционный период начальником станции был Алексей Константинович Константинов.
Еще одна уникальная слава и особенность станции Войсковицы была связана с кинематографией. Здесь снималось немало отечественных и зарубежных фильмов. Например, знаменитый актер и режиссер Никита Михалков работал здесь над картиной «Утомленные солнцем-2». Станция часто перевоплощалась в другие эпохи и различные населенные пункты старой России. Многие известные актеры перебывали в Войсковицах в конце прошлого – начале нашего столетия. Многие местные жители, участвовавшие в «массовках» давно потеряли точный счет, сколько же здесь было снято эпизодов киноработ.
В 2015 году, по приказу представителей руководства Российских железных дорог, деревянный вокзал был снесен. Как могло придти в голову такое бездарное решение, можно только предполагать. Местные власти бездействовали, жители снос уникального памятника прошлого «проспали», и никто не вышел на его защиту. Об этой невосполнимой потери не сообщали региональные издания: все случилось тихо и быстро. Здание не было ветхим, но оно практически не использовалось по своему прямому назначению: расписание пассажирских и прочих поездов было давно сокращено до минимума. Почти каждая съемочная группа приводила вокзал и прилегающую к нему территорию в порядок, проводила косметический ремонт, это хорошо видно в кадрах кинофильмах.
Вокзал не имел статуса официального памятника старины. Но и без охранных документов было понятно, что пережившие огненный смерч войны (в окрестностях Войсковиц, в августе 1941 года, произошло самое известное в истории Второй мировой войны танковое сражение советского экипажа, старшего лейтенанта Зиновия Колобанова), здание вокзала являлось объектом культурно-исторического достояния. Благодаря «киношной» истории сюда регулярно приезжали туристы. Санкт-Петербургский музей кино даже разработал сюда один из своих маршрутов. Потеря этого важного достопримечательного объекта стала печальным событием в череде невосполнимых утрат деревянных вокзальных зданий дореволюционного времени. Сейчас на месте войсковицкого вокзала пустырь…
Андрей Бурлаков