Саксофон наделён от природы особым богатством выразительных возможностей, гибким вибрирующим тоном, сочностью, глубиной и выразительностью звучания. Он имеет дар жанрового перевоплощения: может быть строгим и серьёзным в старинной музыке, поэтичным - в классике, экспрессивным и озорным в джазе. ( Андрей Петров ).
Своё название саксофон получил от имени изобретателя - бельгийского мастера Адольфа Сакса в 1841 году.
Саксофон входит в число деревянных духовых инструментов, хотя изготавливался из металла. Сначала саксофон использовался только в военных духовых оркестрах. Постепенно его стали вводить в оперный и симфонический оркестры. Полноправным членом симфонического оркестра саксофон так и не стал. Зато в 20 веке его выразительный и страстный звук привлёк внимание джазовых музыкантов. И саксофон стал подлинным властелином джаза. Звучание инструмента индивидуально - подобно человеческому голосу.
Саксофон не из трудных в обучении навыков игры. Ежедневные, систематические занятия под руководством педагога формируют у учащегося устойчивый красивый звук, технику. Наигрывается свой любимый репертуар от простых мелодий, звучащих по радио и телевидению, до исполнения классических пьес в разных стилях. Всё это формирует музыкальный вкус, расширяет градацию восприятия музыки, её скрытых смысловых акцентов, оттенков.
Игра на саксофоне, так же как и на других духовых инструментах, развивает диафрагму, координирует работу пальцев, языка, дыхания. Способствует увеличению объёма музыкальной памяти. И что самое главное в занятиях музыкой, способствует развитию способностей, таланта.